你的位置: 首页 >  药品知识 >  文章正文

2021国家安全知识竞赛题库答案 大学生国安教育最新答案大全一览

时间: 2021年06月28日 18:26 | 作者:www.18新利 | 来源: 医药资讯| 阅读: 93次

  2021国家安全知识竞赛题库答案是什么?对国家安全知识了解不够充分的小伙伴们都来看看吧。

  国家安全知识竞赛题库答案

  1、党的十八大以来,为适应新形势,新的《中华人民共和国国家安全法》经全国人大常委会审议通过后,()起正式施行。

  A、2021年7月1日

  B、2000年1月1日

  C、1993年2月22日

  答案:A

  解析:《中华人民共和国国家安全法》于2021年7月1日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十五次会议通过。

  2、作为一名普通人,如何保家卫国?

  A、保家卫国是军人的事,与我无关。

  B、履行维护国家安全的责任和义务。

  C、发现外国间谍进行非法拍照时,不举报。

  答案:B

  解析:《国家安全法》第十一条:中华人民共和国公民、一切国家机关和武装力量、各政党和各人民团体、企业事业组织和其他社会组织,都有维护国家安全的责任和义务。

  3、一个被忽略的日子,《国家安全法》规定:每年的()为全民国家安全教育日。

  A、3月15日

  B、4月15日

  C、10月1日

  答案:B

  解析:《国家安全法》第十四条:每年4月15日为全民国家安全教育日。

  4、市民张大妈、张大妈所在的街道办、张大妈参加的广场舞社团、张大妈儿子所在的公司,都有维护()的责任和义务。

  A、文化安全

  B、国家安全

  C、经济安全

  答案:B

  解析:《国家安全法》第十一条:中华人民共和国公民、一切国家机关和武装力量、各政党和各人民团体、企业事业组织和其他社会组织,都有维护国家安全的责任和义务。

  5、根据《国家安全法》的规定,()依法搜集涉及国家安全的情报信息。

  A、公安机关、军队保卫部门

  B、国家安全机关、军队保卫部门

  C、国家安全机关、公安机关

  答案:C

  解析:《国家安全法》第四十二条:国家安全机关、公安机关依法搜集涉及国家安全的情报信息,在国家安全工作中依法行使侦查、拘留、预审和执行逮捕以及法律规定的其他职权。

  6、关于维护国家安全的责任和义务,下列不负有此项义务的是()。

  A、台湾公民张某

  B、我国某出版社

  C、美籍华人李某

  答案:C

  解析:《国家安全法》第十一条:中华人民共和国公民、一切国家机关和武装力量、各政党和各人民团体、企业事业组织和其他社会组织,都有维护国家安全的责任和义务。中国的主权和领土完整不容侵犯和分割。维护国家主权、统一和领土完整是包括港澳同胞和台湾同胞在内的全中国人民的共同义务。

  7、不管是你还是你的公司,违反国家安全法和有关法律,()或者从事危害国家安全活动时,将被依法追究法律责任。

  A、玩忽职守

  B、不作为

  C、不履行维护国家安全义务

  答案:C

  解析:《国家安全法》第十三条:任何个人和组织违反本法和有关法律,不履行维护国家安全义务或者从事危害国家安全活动的,依法追究法律责任。

  8、小黄是一名公务员,根据《国家安全法》规定,小黄所在的单位应当对本其进行()教育。

  A、职业道德教育

  B、维护国家安全教育

  C、政治思想教育

  答案:B

  解析:《国家安全法》第七十八条:机关、人民团体、企业事业组织和其他社会组织应当对本单位的人员进行维护国家安全的教育,动员、组织本单位的人员防范、制止危害国家安全的行为。

  9、老林是国家安全机关的老工作者了,下面哪个权利是他在工作中不能行使的?()

  A、起诉

  B、拘留

  C、侦查

  答案:A

  解析:《国家安全法》第四十二条:国家安全机关、公安机关依法搜集涉及国家安全的情报信息,在国家安全工作中依法行使侦查、拘留、预审和执行逮捕以及法律规定的其他职权。

  10、在一次打击间谍犯罪,维护国家安全的案件中,你和你的公司财产遭受损失,按照有关规定,有关部门会对你们给予()。

  A、补助

  B、补偿

  C、奖励

  答案:B

  解析:《国家安全法》第八十一条:公民和组织因支持、协助国家安全工作导致财产损失的,按照国家有关规定给予补偿;造身伤害或者死亡的,按照国家有关规定给予抚恤优待。

  11、国家对在维护国家安全工作中作出突出贡献的()给予表彰和奖励。

  A、组织

  B、个人和组织

  C、个人

  答案:B

  解析:《国家安全法》第十二条:国家对在维护国家安全工作中作出突出贡献的个人和组织给予表彰和奖励。

  12、下列哪个单位的违法行为,国家安全机关没有权利进行处罚的是()。

  A、涉密人员因私出境,所在单位未向国家安全机关报告

  B、举办重要国际会议、涉外活动未向国家安全机关通报

  C、未有效执行中央八项规定,违规接待、浪费公款

  答案:C

文章标题: 2021国家安全知识竞赛题库答案 大学生国安教育最新答案大全一览
文章地址: //www.bigroadstv.com/yaopin/488852.html
Top